Алиментные отношения между воспитанниками и фактическими воспитателями

При каких условиях фактический воспитатель вправе рассчитывать на получение алиментов.

Воспитанники и фактические воспитатели: чем их алиментные отношения отличаются от прочих ситуаций

Не все дети воспитываются единокровными родителями. Поэтому статьей 96 СК РФ предусмотрены более сложные варианты алиментных обязательств. Они возникают в случае, когда алиментными обязательствами связаны воспитанники и их фактические воспитатели.

 

Внимание! Нормы закона могут меняться и дополняться. Если у вас нет уверенности, что вы оперируете наиболее актуальной информацией желательно получить консультацию юриста. На нашем сайте первая консультация предоставляется бесплатно.

 

Обязанности фактического воспитателя

Рассматривая алиментные отношения между воспитанниками и фактическими воспитателями, прежде всего требуется уточнить, какое именно лицо является фактическим воспитателем. Это человек, осуществляющий:

  • содержание несовершеннолетнего в материальном плане;
  • воспитание его.

Однако более весомым статусом опекуна (попечителя) это лицо не обладает. Фактическим воспитателем вправе стать лицо в разном статусе. Фактический воспитатель даже может не быть напрямую связанным с ребенком. Главное условие – это помощь своему воспитаннику:

  • материальная;
  • добровольная.

Ну и про воспитание нельзя забывать. Хотя конкретным воспитанием может заниматься нанятый человек или учебное учреждение, в которое воспитанника определили на обучение за определенную плату. Ведь и родители могут отослать своего ребенка на обучение в другой город, где он закончит колледж в отдалении от их непосредственного влияния.

При каких условиях фактический воспитатель вправе рассчитывать на получение алиментов?

Спустя годы с воспитуемого его фактический воспитатель вправе потребовать выплаты алиментов. Условия те же, что и при перечислении алиментов другим близким родственникам. Однако в этой ситуации отмечается одно отличие: срок, на протяжении которого фактический воспитатель занимался содержанием и воспитанием ребенка.

1. Этот период обязательно должен превышать 5 лет.

2. Срок может быть и меньшим, если:

  • это был наиболее важный период в жизни ребенка;
  • обстоятельства, почему отметился неполный срок, судом признаются весомыми.

Тогда суд более глубоко и детально изучает обстоятельства и решает, имеет ли фактический воспитатель право на получение алиментов, или же ему будет отказано в иске.

Объективные причины для прекращения получения помощи от фактического воспитателя

1. Ребенок рано повзрослел, отметилась его эмансипация:

  • начал зарабатывать средства, достаточные для нормальной жизни (обязательно превышающие определенный для него прожиточный минимум), собственным трудом;
  • получил наследство в виде ценного имущества или ценных бумаг, так что стал полностью самостоятельным в материальном плане.

2. Имея собственный доход, женился до достижения совершеннолетия. То есть теперь уже он взял на себя обязанности по содержанию семьи и воспитанию будущих детей. Значит его самого содержать и воспитывать нет надобности.

3. Ребенок достиг совершеннолетия. Причем срок, в течение которого фактический воспитатель согласился исполнять ранее обозначенные обязательства, истек раньше, чем исполнилось 5 лет. В дальнейшем его воспитанник может отказаться от обязанности выплачивать алименты своему воспитателю. К тому же воспитатель всегда знал, сколько лет его воспитаннику.

4. Фактический воспитатель оказался больным человеком и в какой-то момент уже не смог воспитывать вверенного ему ребенка, а тем более содержать его. В этом случае суд выясняет, на каком именно этапе и по какой причине воспитатель потерял здоровье.

Если воспитателю заранее было известно о болезни, тогда его стремление воспитывать и содержать ребенка короткий срок может выглядеть цинично, как выгодное капиталовложение. А еще стремления фактического воспитателя получить в скором будущем материальную выгоду очевидны, если речь идет о ребенке, которому покойные родители оставили значительное наследство.

Также воспитатель может потерять здоровье из-за пьянства или потребления наркотиков. Так что определяя алиментные отношения между воспитанниками и фактическими воспитателями, суд пытается глубоко разобраться во всех обстоятельствах и выяснить причины, почему фактический воспитатель взвалил на себя эту ношу.

 

Наши юристы предоставляют консультации и юридическую помощь по всей России - без выходных, а в Москве и Санкт-Петербурге мы работаем круглосуточно. Задавайте свои вопросы через формы онлай консультации или звоните по телефону в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Контакты

Задавайте свои вопросы нашим юристам через формы онлайн консультации, либо по телефонам в Москве и Санкт-Петербурге.

Также Вы можете заказать обратный звонок юриста.

Мы работаем по всей России.

Москва и Московская область:

+7 (499) 938-45-62


Санкт-Петербург и Ленинградская область:

+7 (812) 425-60-37


Федеральный номер по всей России:

+7 800 350-73-39


Задать вопрос юристу по алиментам