Мужчину мучает вопрос: является ли он отцом ребенка? Допустим, супруги развелись. Теперь к мужчине предъявлены требования по содержанию ребенка, но он может избежать этого обязательства и отстоять свои имущественные интересы.
В СК РФ (ст. 47) прямо обозначается, что права и обязанности, которые имеют родители относительно детей, только тогда неоспоримы, когда происхождение детей удостоверено в установленном порядке. А в ст. 80 СК РФ обозначена обязанность родителей содержать своих детей, не достигших совершеннолетия.
Аннулирование записи об отцовстве в ЗАГСе через суд
Если мужчина добьется аннулирования записи о своем отцовстве, которая до этого момента присутствовала в ЗАГСе (в книге записей рождения), тогда обязанность по содержанию ребенка с него снимается. То есть он уже не будет должен выплачивать алименты, так как в суде докажет:
На основании судебного решения сотрудники ЗАГСа исключат упомянутую запись. Мужчина, оспоривший свое отцовство путем подачи иска, получает новый статус.
1. Должно последовать документальное подтверждение отмены уплаты алиментов, что были взысканы именно в судебном порядке.
2. В некоторых ситуациях уплаченные по решению суда алименты должны быть возвращены.
3. Для получения доказательств используются:
Допустим, мужчине удастся доказать, что не он является биологическим отцом ребенка. Тогда выплаты алиментов будут прекращены решением суда, но только с момента вынесения судебного решения.
4. Может сложиться следующая ситуация: мужчина всячески избегал своих обязанностей по выплате алиментов, надеясь, что в будущем оспаривание отцовства пройдет успешно. Значит до того момента, пока суд не вынесет решение об аннулировании записи касательно отцовства, алиментоплательщик продолжает юридически считаться отцом и обязан исполнять обязанности. За умышленную неуплату алиментов суд определит административное наказание:
Если оспаривание отцовства покажет ожидаемый результат, можно ли вернуть уплаченную сумму алиментов?
Выплаченные за прошедшие годы алименты вернуть не удастся, так как существуют ограничения, обозначенные в ст. 116 СК РФ. Но это по общим правилам. Юрист плательщика алиментов будет доказывать:
Тогда учитывается трехлетний срок исковой давности, позволяющий мужчине-истцу получить назад свои деньги.
Положение матери, пытавшейся обмануть суд
Возместить неправомерную выгоду обязана мать ребенка, в свое время подавшая иск о взыскании алиментов. Оспаривание отцовства путем подачи искового требования должно последовать уже после вынесения первичного, неправомерного решения суда. Ведь пока не были назначены алиментные выплаты, ни о какой неправомерной выгоде речь не шла. Теперь прежнее решение будет автоматически отменено, а иск, касающийся возмещения неправомерной выгоды, удовлетворен.
Здесь нельзя упускать из виду следующую немаловажную деталь: в отношении матери ребенка допускается возбуждение уголовного дела. Ведь в свое время она могла умышленно ввести суд в заблуждение, то есть совершить преступление. И теперь суд будет инициировать открытие уголовного производства.
Задавайте свои вопросы нашим юристам через формы онлайн консультации, либо по телефонам в Москве и Санкт-Петербурге.
Также Вы можете заказать обратный звонок юриста.
Мы работаем по всей России.
Москва и Московская область: